Третий и четвертый день пребывания в Норвегии прошли под
флагом единения с природой. Этот переезд из Осло в Берген с суточной остановкой
в Сталхейме был спланирован с помощью сервиса Norway in a
nutshell® - «Норвегия в миниатюре».
Сервис удобный, описательная часть есть на многих языках, бронирование идет на
английском, но шаги все расписаны, как для дураков. Вариантов туров великое
множество, на разное число дней, круговые и в одну сторону, с опциональными
остановками в отелях. Я, конечно, несколько дней провела на этом сайте,
прикидывая и так, и эдак, как бы максимально интересно организовать свои дни.
Может, в итоге и не самый оптимальный вариант получился, но я поездкой
довольна.
Третий день выдался на воскресенье, и по
этому поводу завтрак в отеле начинался позже обычного. Соответственно, я на
него не успевала, поэтому пришлось наскоро сжевать какие-то булки, и топать на
вокзал. На вокзале в первую очередь меня ждало важное дело – сдать чемодан в
автоматическую камеру хранения, и поехать только с небольшой сумкой. Забегая
вперед скажу, что эта камера хранения изрядно потрепала мне нервы в последний
день.
В 8 утра отходил поезд на Мюрдаль, вагоны под
завязку были забиты туристами с такими же билетными книжками, как у меня. Т.е.
большая часть людей так и путешествует по стране, заранее заказав маршрут и
получив на руки все проездные билеты. Поезд удобный, всю дорогу на норвежском и
английском вам твердят «Посмотрите налево!», да «Посмотрите направо!». Едешь по
красивым местам, вдоль озер, через речки, забираясь в горы. В пути около 5
часов. Мюрдаль расположен примерно на 865 м над уровнем моря. На горах лежит снег, и
вообще было довольно холодно и промозгло.
Через полчаса вся продрогшая толпа
погрузилась в другой поезд, спускающийся по Фломсбана (фломской железной
дороге) к долине Флом. Точно также объявлялись все проезжаемые
достопримечательности, а у водопада Кьосфоссен была сделана 5-минутная
остановка.
Во Фломе все в быстром темпе
погрузились на паром и отчалили в сторону Гудвангена по Согнефьорду и
Нерёй-фьорду.
В дороге были около 2 часов. Не знаю, как остальные граждане, а я
замерзла, правда не так сильно, как при прогулке по Осло-фьорду. Судя по
красным носам других пассажиров, многим пришлось несладко. Приходилось периодически
заскакивать в бар и отогреваться горячим кофе (и это при том, что кофе я уже
давно не пью, но в экстренной ситуации пришлось таки спасать замерзший
организм).
Через час большая часть туристов скучковалась в баре, а на
палубах остались самые стойкие. Вторая часть путешествия прошла в атмосфере
взаимовыручки. Запасливые фотоохотники делились тряпочками для протирания линз,
т.к. заморосил косой дождь.
В Гудвангене дождь перешел в ливень, и народ, не копошась,
со свистом втянулся в поджидающие автобусы. Пять минут, и на причале не
осталось ни одного человека. Автобус шел в Восс, а мне же нужно было выходить
через 15 минут у отеля «Сталхейм».
Расположен отель в чудном месте, в окружении гор. Тишина,
красота, ни тебе людей (почти), ни цивилизации. За сутки отдохнула великолепно.
Пока заселялась, шел дождь, а перед самым ужином капать перестало, и из долины
начал подниматься туман.
Вид из номера |
После ужина разожгли камины и выставили неограниченное
количество кофе и чая. Не отказалась бы так каждый вечер проводить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий