Поиск по этому блогу

среда, 3 сентября 2014 г.

Норвегия, день 2: Осло


Осло - Дворцовый парк

На этот день у меня было запланировано больше ходить-бродить и меньше посещать музеи, т.к. погода была великолепная, времени в распоряжении немного, и жалко было проводить его в помещениях. Но один музей был включен в обязательную программу – Музей «Кон-Тики».


Во время завтрака в отеле настроение у меня упало, т.к. за окном припустил ливень. Но погода оказалась совестливой, сжалилась над туристами, и капать перестало уже часам к 9. Зонтом я, конечно, на всякий пожарный вооружилась, и даже капюшон пристегнула на куртку, и в таком виде отправилась гулять.

Прогулка началась по тому же маршруту, что и в предыдущий день: мимо здания Парламента, по Karl Johans gate, к парку с красивым фонтаном и веселым Сатиром, и далее к Королевскому дворцу. 






Фонтан за Национальным театром

Королевский дворец

Королевский дворец и памятник Карлу XIV

Дворец  охраняли бравые молодые норвежцы, один из которых мне напомнил Урганта-младшего.




Очень понравился Дворцовый парк – невероятно, чистый, ухоженный, утопающий в зелени. 











Из дворцового парка я спустилась на набережную, фотографируя по пути интересные дома, причалы-парковки для лодок, порт и Осло-фьорд.














Музей современного искусства Astrup Fearnley




Главной целью в этот день было сплавать на остров Бюгдой в музей «Кон-Тики».

Почему именно этот музей? Да потому что в детстве я зачитывалась книгой Тора Хейердала «Путешествие на «Кон-Тики» (и в Испании она со мной). И тут такая возможность – своими глазами увидеть плот из бальсовых бревен и попытаться представить, как на нем жили 6 человек в течение нескольких месяцев. Ежедневно в кинозале музея в 12 часов дня показывают документальный фильм, снятый во время экспедиции. С удивлением узнала, что фильм был награжден Оскаром, я об этом нигде не читала.


Остров Бюгдой

Остров Бюгдой

Музей «Фрама», посвящённый истории норвежских полярных экспедиций, музей "Кон-Тики" и Морской музей




 А вот и моя книга с черно-белыми картинками-фотографиями.




И несколько фотографий из музея.











После музея вернулась на набережную. К середине дня окончательно распогодилось, и пришлось срочно разоблачаться. Лишней одежкой оказался мой пуховик. Порадовалась, что он, при всей своей теплоте, оказался невероятно сдуваемым, тонким и легким, так что в свернутом виде спокойно поместился в дамскую сумочку. На набережной проходил какой-то интернациональный фестиваль. Говорильню на норвежском я пропустила мимо ушей, зато по достоинству оценила ларьки с экзотической кухней. Купила какой-то невероятный африканский пирог, так что вопрос с обедом был решен.

Разморенная на солнце, с пирогом в животе стала решать, куда податься дальше: в парк скульптур Вигеланда или в крепость Акерсхус. Решила идти в крепость, благо она была рядом, а потом трамвайчиком добираться до парка.









В крепости в этот день проходил детский праздник. Что-то вроде квеста с картами, заданиями и развлечениями. На горе собралась добрая половина Осло с детьми. Что поразило – «припаркованные» на газоне вдоль дороги велосипеды и детские коляски. Не пристегнутые (!!!) ни к чему, с оставленными в них пледами, сумками с детскими причиндалами и прочей мелочью. Т.е. все это просто стояло на газоне на протяжении нескольких десятков метров. И как после этого не захотеть жить в такой нормальной стране?

В крепости народу было не счесть. Дети были заняты по уши: в одной части парка прыгали, в другой – пели, в третьей объедались сахарной ватой.

Спустившись из Акерсхуса, сразу под горой села на трамвайчик и доехала до парка скульптур Вигеланда, потом вернулась к Ратуше, еще чуть-чуть прогулялась по центру и по рынку с рукодельными зайцами, да и вернулась в отель.















На следующий день предстояло рано вставать и выдвигаться на железнодорожный вокзал: начиналась самая насыщенная часть путешествия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий